05 March 2011

BARDANA

Arctium Lappa

Oriunda da Europa e da Ásia, esta planta foi difundida na América. Pode crescer até dois metros de altura, tem folhas roubustas e verdes. As suas flores são cor-de-rosa púrpura e os seus frutos castanhos-avermelhados. Ela pode combater cálculos renais e reumatismo, e é bastante nutritiva: possui vitaminas e minerais. Todas as suas partes podem ser usadas. Não é à toa que esta planta é consumida à muito tempo na Europa e no Japão. Esta planta é bactericida e fungicida.

OS BENEFÍCIOS
No intestino, esta planta absorve as toxinas e elimina-as do corpo. Essa é a principal função da Bardana: proteger o organismo das impurezas. As toxinas em excesso no corpo podem desencadear inflamações, problemas no sistema digestivo e inchaço. É desintoxicante, diurética, utilizada para problemas renais, hepáticos, digestivos, problemas de pele e fraquezas em geral. A Bardana alivia inflamações como a artrite e gota, pois elimina o excesso de ácido úrico e regula o nivel de glicose no sangue. Na pele, utilizada em cataplasma, ameniza eczemas, psoríase, feridas e furúnculos. Outras afecções podem ser combatidas com o consumo desta planta em forma de chá, pois ela promove a limpeza da pele de dentro para fora. A raíz tem efeito laxante e por isso combate a prisão de ventre.

USOS:
Na sáude: as suas folhas são boas para tratar doenças de pele, elimina toxinas e tem uma acção bactericida, bem como propriedades antisépticas. Acalma a dor e é anti-inflamatória.

Na Beleza: tem efeitos purificantes e, por isso, em forma de infusão, pode ser utilizado como tónico de limpeza facial. É usada no fabrico de shampôs, já que ajuda a evitar a queda do cabelo.

Na Cozinha: a sua raíz é utilizada na culinária japonesa em pratos salgados. Para deixá-la mais saborosa, a dica é refogá-la e temperá-la com shoyu (molho de soja).

Contra-Indicações: crianças, grávidas e pessoas com diarreia crónica devem evitar o consumo. O uso externo pode provocar inrritação cutânea e ocular.



CHÁ PARA A GASTRITE
Numa panela, coloque 1 litro de água e leve ao lume a ferver. Desligue e acrescente 1 colher de sopa de folhas e flores frescas de Bardana e deixe abafado por 5 minutos. Coe e beba 1 chávena de chá a cada 6 horas.

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