12 December 2010

MALVA

(Malva Sylvestris)



Esta planta de cultivo anual é comum nas culturas de solo arenoso, semi-arenoso e húmido. As suas folhas têm bordos ondulados e os seus caules são ásperos, chegando a atingir 60cm de altura. Nesta planta florescem flores azuis, púrpuras e amarelas. Geograficamente está distribuida pelas regiões tropicais, subtropicais e temperadas de África, Ásia e Europa.

OS BENEFICIOS
A Malva é composta de substâncias que colaboram para prevenir e combater diversos problemas de saúde. Possui mucilagem, vitaminas A, B1, B2 e C (até 118mg em 100g de folhas), carotenos e flavanoides. A mucilagem tem efeito anti-inflamatório, protege mucosas e regula a glicose no sangue. Os flavanoides são antioxidantes e combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.

É rica em taninos, adstringentes que podem combater a diarreia. Regula o funcionamento do intestino, pois possui um elemento chamado de antraquinova, que funciona como laxante suave. Também alivia cólicas intestinais, trata infecções na garganta, tosse e descongestiona os pulmões.

USOS
Na saúde: pode combater gengivites, aftas e inflamações de garganta. Em cataplasmas e compressas a Malva possui efeito cicatrizante e, por isso, ameniza acnes, furúnculos e trata feridas.

Na beleza: em forma de infusão é um óptimo tónico contra o envelhecimento e para refrescar a pele. Para além disso, a Malva é também usada como ingrediente de sabonetes e cremes.

Contra indicações: a Malva não deve ser consumida em casos de diarreia crónica. Em doses altas, ele pode causar desconforto abdominal e diarreia.


CHÁ PARA PRISÃO DE VENTRE
Levar um litro de água com uma colher de sopa de folhas picadas de Malva ao lume até ferver. Desligue, espere amornar e coe. Beba duas chávenas de chá por dia.

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